Les aliments ou préparations qui contiennent du gluten occupent une grande place dans notre alimentation. Les coeliaques doivent donc se priver de nombreux aliments de base. Heureusement, des solutions existent !

Intolérant au gluten… et pourtant en parfaite santé !

 

L’intolérance au gluten est une incapacité à digérer un nutriment, en l’occurrence le gluten.
Conséquences de ce problème de digestion ? Des symptômes désagréables : fatigue, ballonnements, maux de ventre, diarrhée…
Si on supprime le gluten de l’alimentation, les troubles liés à cette réaction disparaissent.

Le gluten est partout

 

On est entouré de gluten ! Dans les produits à base de blé, d’orge, d’avoine et de seigle mais aussi dans certaines préparations industrielles : certains desserts lactés, les viandes et poissons panés, certaines moutardes, les figues séchées, les biscuits salés…
Dur, dur, de se priver d’aliments aussi « indispensables » que variés !

Vivre sans gluten

 

Face à l’intolérance au gluten, plusieurs solutions existent et sont complémentaires :

  • Supprimer complètement tous les aliments et préparations à base de céréales contenant du gluten,
  • Miser sur les « substituts » : farine, pâtes, biscuits, pains sans gluten. Depuis 2004, pour les personnes diagnostiquées « intolérantes au gluten », une partie de certains produits sans gluten est remboursée par la Sécurité sociale,
  • Consommer des aliments naturellement sans gluten : fruits et légumes frais, pommes de terre, riz, céréales sans gluten (maïs, sarrasin, tapioca, quinoa, millet…).

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