Comment manger moins de sucre ? Petit guide pratique
Santé CHALLENGE Moins de sucres avec Gerblé Manger moins sucré6 français sur 10 souhaitent diminuer sa consommation de sucres, et vous ?
Gerblé vous accompagne pour vous aider à diminuer votre consommation de sucre au quotidien. Retrouvez ici comment tracker les sucres cachés dans ses placards, diminuer sa consommation de sucres au quotidien, comment perdre nos mauvaises habitudes…
Suivez les principales règles d’or pour diminuer sa consommation de sucres et découvrez astuces, conseils, idées recettes et menus pour réussir ce challenge.
Les règles d’or #moinsdesucresavecGerblé
- Arrêtez de sucrer les boissons chaudes et les yaourts
- Faire un vrai goûter pour éviter les grignotages
- Savoir reconnaitre les sucres sur les étiquettes
- Remplacer les sodas par des eaux aromatisées
- Diminuer le sucre dans les recettes
- S’autoriser des petits plaisirs !
En pratique, comment faire ?
1. On fait le tour de ses placards et de son frigo, pour retirer tous les produits contenant trop de sucres : On élimine les sucres raffinés, les laitages sucrés et compotes sucrées, les glaces, les fruits au sirop pâte à tartiner, les bonbons, le ketchup, les gâteaux, les sodas, le sirop et autres boissons sucrées, confitures trop sucrées, les pains de mie, les pains blancs, brioches, pains au lait et autres viennoiseries, les gaufres, les plats cuisinés contenant du sucre ….
Il n’est pas toujours évident de savoir où se cache le sucre, il est important de savoir lire les étiquettes.
A lire aussi : Comment savoir si un produit est sucré ?
2. On trouve des astuces et des aliments de substitution :
Au petit déjeuner
Privilégiez une purée d’amande ou de noisettes plutôt qu’une pâte à tartiner.
Choisissez une confiture sans sucres ajoutés plutôt qu’une confiture classique,
des mueslis sans sucres ou flocons d’avoine plutôt que des céréales raffinées,
du pain complet ou semi complet plutôt que du pain blanc ou du pain de mie.
Et pourquoi ne pas se laisser tenter un petit déjeuner salé ?
Pour le repas
On cuisine le plus possible avec des produits frais pour maitriser les ingrédients et limiter les apports en sucres.
On abandonne le ketchup, on remplace par du coulis de tomate au basilic ou de la moutarde.
Idem pour les sauces déjà prêtes, on choisit du vinaigre ou du citron et une huile vierge.
On privilégie des céréales complètes et des légumineuses.
Au dessert
On agrémente ses laitages sans sucre par du cacao, de la cannelle, une cuillère de compote sans sucres, des graines de lin, des fruits frais.
On privilégie du fromage et de fruits plutôt que des gâteaux.
Et pour les plus gourmands, on apprend à cuisiner les desserts sans sucres ou avec moins de sucres. Pour commencer, on peut enlever 1/3 de la quantité de sucres prévue dans la recette, cela ne change pas grand-chose au dessert final et cela aide à se déshabituer au goût sucré.
On peut également réaliser des desserts en utilisant des ingrédients qui vont apporter un peu de sucre et/ou qui permettent d’exhauster le goût sucré : de la vanille, de la cannelle, des fruits, de la farine de châtaigne ou de riz...
Découvrez aussi les recettes de desserts gourmands sans sucres ajoutés Gerblé.
Au goûter ou pour ma pause-café
Exit les biscuits classiques ou les barres chocolatées, on consomme des fruits frais, des oléagineux, des laitages sans sucres…
Et pour garder de la gourmandise, on s’autorise un gâteau ou biscuit de la gamme Gerblé sans sucres.
Tout au long de la journée
Fini les boissons sucrées et sodas, on opte pour de l’eau citronnée ou aromatisée avec d’autres fruits ou de la menthe, des tisanes, du thé … ou tout simplement de l’eau.
On évite également les boissons alcoolisées.
Quelques idées de menus
Petit-déjeuner
- Thé ou café sans sucres
- 2 mandarines
- 5 amandes
- 40 g de flocons d’avoine dans 100 ml de lait
Déjeuner
- 10 radis
- 100g escalope de dinde
- 100 g de riz complet (30 g cru)
- 50 g de poireau
- 1 yaourt nature + 20 g de compote sans sucre
Goûter
- 1 financier Gerblé
- Un fromage blanc aux fruits frais
Diner
- Soupe de potimarron
- Steak de thon
- Julienne de légumes
- 30 g de fromage
- 1 pomme
A vous de conserver ces bonnes habitudes au quotidien !