Édulcorants: Sucralose, aspartame, stevia… Lequel choisir?
Choisir ses aliments Décrypter les étiquettes Manger moins sucré Plus de végétalQuelle est la différence entre le sucralose ou la stévia ? quel pouvoir sucrant à l’aspartame ? Tour d’horizon sur les différences entre ces 3 édulcorants et comment les choisir ?
Quel est le pouvoir sucrant des édulcorants ?
Petit rappel : qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
C’est la capacité qu’a une substance à apporter une saveur sucrée par rapport au sucre de table (saccharose).
- Le pouvoir sucrant du sucralose est de 600 (Il faut 600 fois moins de sucralose que de sucre pour obtenir la même intensité sucré)
- Le pouvoir sucrant de l’aspartame est de 200
- Le pouvoir sucrant de la stévia est de 300
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Quels sont les avantages des édulcorants ?
Pour ces édulcorants intenses, le principal avantage est d’apporter un goût sucré sans apporter de sucres ni de calories
Quelles sont leurs principales différences ?
- Stevia : édulcorant végétal, il apporte un léger goût de réglisse aux préparations,
- Aspartame : ne provoque pas de caries,
- Sucralose : ne provoque pas de caries. Non métabolisé par l’organisme, il n’augmente pas la glycémie.
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Peut-on faire chauffer les édulcorants ?
- L’aspartame ne peut pas être cuit et la stévia ne supporte pas les cuissons au-delà de 120°C .
Seules les cuissons en casserole et au four chaleur douce sont recommandées.
Vous pouvez l’intégrer dans des compotes, des clafoutis, des pana cotta…
- Sucralose : il supporte très bien les cuissons et peut être intégré dans n’importe quelle préparation.
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Conclusion
Cette liste d’édulcorants n’est pas exhaustive. D’autres édulcorants existent comme l’acesulfam K, la saccharine … Chacun d’entre eux a un pouvoir sucrant différent et un goût également différent.