
Tiramisu aux poires et au gingembre Sans Gluten
6 portions
20 min de préparation
40 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- Pour le biscuit
- 90 g de farines sans gluten
- 3 œufs
- 80 g de sucre de canne blond
- Pour les poires au sirop de gingembre
- 3 belles poires pas trop mûres
- 25 cl d’eau
- 50 g de sucre de canne blond
- 50 g de gingembre épluché
- 0.5 citron
- Pour la crème
- 3 gros œufs ultra frais
- 40 g de sucre de canne blond
- 10 g de sucre glace sans amidon
- 250 g de mascarpone
- 1 c. à soupe de marsala
- 0.5 c. à café d’extrait de vanille
- Pour la finition
- Cacao en poudre non sucré
Préparation
- Biscuit :
- Préchauffez le four à 180C°.
- Faites blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant dans un récipient au bain marie. Dès qu’ils ont triplé de volume, continuez à les battre hors du feu pour les faire baisser en température. Incorporez alors délicatement la farine.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-la cuire environ 10 min (elle prend une teinte blonde). À la sortie du four, retournez le biscuit sur une plaque et retirez le papier. Réservez.
- Poires au sirop de gingembre :
- Épluchez les poires et détaillez-les en petits morceaux. Citronnez-les pour éviter l’oxydation.
- Coupez le gingembre en lamelles.
- Faites tiédir l’eau avec le sucre et le gingembre, ajoutez les dés de poires et faites-les cuire pendant 15 à 20 min, en fonction de leur variété et de leur maturité. Elles doivent être fondantes sans se défaire.
- Retirez le gingembre, réservez séparément le sirop et les poires.
- Crème :
- Battez le mascarpone pour le détendre.
- Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre de canne. Incorporez le mascarpone, le marsala et l’extrait de vanille.
- Battez les blancs en neige bien ferme en les serrant vers la fin avec le sucre glace.
- Incorporez les blancs progressivement et délicatement au mélange jaunes-mascarpone.
- Dressage :
- Découpez des disques de biscuit de la dimension de vos verrines. Utilisez les chutes pour compléter (il vous faut 2 étages de biscuit par verrine).
- Déposez des dés de poire au fond de chaque verrine. Recouvrez de crème. Superposez un disque de biscuit imbibé de sirop. Renouvelez ces 3 opérations.
- Terminez par une couche de crème et recouvrez de cacao à l’aide d’une petite passoire.
- Placez les tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de les déguster.
- Crédit photo : Alain Caste
Veillez à utiliser des œufs extrêmement frais pour la crème de tiramisu car vous les consommerez crus. Dégustez le tiramisu de préférence le jour même.
Ils en parlent mieux que nous
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