
Tarte aux Saveurs d’été Sans Gluten
6 portions
10 min de préparation
45 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- Pâte brisée
- 250 g de farines sans gluten (maïs, riz ...)
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- Crème pâtissière
- 0.5 l de lait,
- 60 g de sucre
- 60 g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 1 bâton de vanille
- Fruits
- 500 g de fruits mélangés (fraises, framboises, mûrs, groseilles)
- 10 g de sucre
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
- Préparation de la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez la farine, le sel et incorporez le beurre coupé en morceau. Sablez du bout des doigts et ajoutez le jaune d’œuf. Reconstituez une boule en y ajoutant un peu d’eau petit à petit.
- Fraisez la pâte afin de la rendre homogène. Attention à ne pas trop la travailler pour ne pas la rendre friable. Enveloppez-la d’un film alimentaire et déposez-la au frais pendant 1 h.
- Foncez un moule à tarte, disposez des légumes secs dans le fond pour faire une cuisson à blanc. Enfournez à 180 °C (th 6) durant 5-10 min.
- Préparation de la garniture : la crème pâtissière
- Faites chauffer le lait avec le bâton de vanille.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule de maïs. Délayez en versant peu à peu le lait bouillant puis reportez sur feu doux.
- Cuisez quelques secondes sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la préparation. Enlevez le bâton de vanille.
- Dans un saladier, mélangez les fruits. Récupérez le jus et incorporez-le à la crème pâtissière.
- Montage :
- Une fois la pâte cuite, étalez la crème pâtissière de façon homogène et disposez les fruits par-dessus.
- Saupoudrez de sucre et ajoutez quelques feuilles de menthe.
- Une crème pâtissière au chocolat peut être un mariage délicat avec les fruits rouges.
Ils en parlent mieux que nous
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