
Gâteau de polenta poire et chocolat et son sorbet (Sans Gluten)
8 portions
40 min de préparation
2h0 de cuisson
Difficile
Ingrédients
- Pour le gâteau
- 3 poires angélys
- 500 ml d'eau tiède
- 3 c. à soupe de poudre d'amandes
- 5 c. à soupe de polenta précuit
- 2 œufs
- 130 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de miel
- Pour le sorbet
- 4 poires angélys
- 300 g de sucre
- Le jus d'1/2-citron
- Pour la crème d'amande
- 2 c. à soupe de poudre d'amandes
- Sirop réduit de poire
- 5 c. à soupe d'eau
- Pour le coulis chocolat
- Quelques carrés de chocolat
- Jus de riz
Préparation
- Le gâteau :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un shaker, mélangez l’eau tiède avec la poudre d’amandes. Versez dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, versez en pluie la polenta et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment. La polenta est cuite quand elle a gonflé et que le mélange se détache des bords de la casserole.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en carrés, mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez les œufs, mélangez bien et ajoutez le miel.
- Épluchez et coupez les poires en morceaux. Disposez-les dans un moule à gâteau chemisé d’une feuille de papier cuisson. Versez la pâte sur le dessus. Enfournez pour 30 min. Le dessus va être cuit, formant une petite croûte, l’intérieur restera moelleux.
- Réservez une nuit au frais ou au moins 2 h.
- Le sorbet :
- Placez les poires dans une casserole, ajoutez le sucre et couvrez d’eau. Laissez pocher 30 min à feu doux.
- Retirez les poires de la casserole, épluchez-les et enlevez le cœur. Mixez finement les poires avec le jus de citron.
- Prélevez 50 cl de sirop, faites-le réduire à feu moyen de moitié. Détendez la purée de poires avec la moitié du sirop réduit. Réservez l’autre moitié pour préparer la crème d’amande.
- Placez le mélange en sorbetière.
- La crème d’amande :
- Dans un bol, mélangez la purée d’amandes, le sirop de poire et l’eau. Réservez.
- Le coulis de chocolat :
- Au moment de servir, préparez le coulis de chocolat. Faites fondre le chocolat avec le jus de riz au bain marie.
- Finition :
- Avec un emporte-pièce, coupez une part de gâteau. Disposez dessus une cuillère à café de crème d’amande, une quenelle de sorbet à la poire, ajoutez du coulis de chocolat. Servez sans attendre.
Une recette raffinée découverte sur le blog http://www.monpetitcoindecuisine.fr
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