
Gâteau roulé banane café Sans Gluten
8 portions
10 min de préparation
35 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- Pour le biscuit
- 30 g de farines sans gluten (maïs et/ou riz par exemple)
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 0.5 c. à café de bicarbonate de soude
- 0.25 de c. à café de vanille en poudre
- 3 gros œufs et 1 jaune
- 100 g de sucre de canne blond
- Sucre glace sans amidon
- Pour le sirop café
- 2 tasses de café (20 cl)
- 30 g de sucre de canne blond
- Pour la crème banane
- 4 bananes mûres
- 15 g de beurre
- Un peu de cassonade
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre de canne blond
Préparation
- Le biscuit :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, la fécule, le bicarbonate de soude et la vanille.
- Blanchissez les 4 jaunes d’œufs avec 90 g de sucre. Incorporez le mélange de poudres.
- Battez les blancs en neige en les serrant à la fin avec les 10 g de sucre restants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Étalez l’appareil en rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez à la spatule. Enfournez pour 8 min de cuisson.
- Retournez immédiatement le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace et retirez délicatement la feuille de cuisson. Enroulez le gâteau sur lui-même avec la feuille et enveloppez-le de papier aluminium. Laissez refroidir.
- Le sirop café :
- Sucrez le café et laissez-le refroidir complètement.
- La crème banane :
- Travaillez le beurre mou en pommade avec le sucre.
- Faites fondre les 15 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les bananes coupées en rondelles et posées à plat. Saupoudrez légèrement de cassonade et de cannelle. Faites-les revenir pendant environ 8 mn en les retournant à mi-cuisson. Débarrassez sur une assiette et laissez refroidir.
- Mixez les bananes avec le jus de citron puis ajoutez le beurre pommade.
- Le montage :
- Déroulez le biscuit et retirez le papier. Tartinez-le uniformément de crème banane et enroulez-le de nouveau. Enveloppez-le de film alimentaire et réfrigérez au moins 2 h.
- Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le servir.
Vous pourrez utiliser cette recette de biscuit pour toutes sortes de gâteaux roulés en variant la garniture. Il n’est pas nécessaire de l’imprégner de sirop, sauf si vous souhaitez introduire un goût supplémentaire comme ici le café.
Ils en parlent mieux que nous
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