
Tourte printanière Sans Gluten
6 portions
35 min de préparation
25 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- Pâte brisée
- 250 g de farines sans gluten (maïs et/ou riz)
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- Appareil
- 2 blancs de poireaux
- 1 courgette
- 300 g de petits pois écossés
- 4 petits oignons blancs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 10 rondelles de chorizo doux
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 0.5 bûche de chèvre
Préparation
- Préparation de la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez la farine, le sel et incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts et ajoutez le jaune d’œuf. Reconstituez une boule en y ajoutant un peu d’eau petit à petit.
- Fraisez la pâte afin de la rendre homogène. Enveloppez-la d’un film alimentaire et déposez-la au frais pendant 1 h.
- Enfournez environ 35 min.
- Foncez un moule à tarte, disposez des légumes secs dans le fond pour faire une cuisson à blanc. Enfournez à 180 °C (th 6) pour 5-10 min.
- Préparation de la garniture :
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Pelez et émincez les blancs de poireaux, lavez la courgette et coupez-la en rondelles sans avoir enlevé la peau. Épluchez les oignons en gardant une partie du vert de la queue.
- Faites cuire les légumes 10 min dans un wok avec l’huile d’olive, en les remuant de temps en temps. Salez, poivrez. Dans une casserole, faites cuire les petits pois pendant 5 min. Égouttez.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte. Répartissez les légumes sur le fond de tarte.
- Dans une terrine, mettez les œufs et le lait. Salez, poivrez, muscadez. Mélangez bien et versez sur les légumes. Parsemez de rondelles de chorizo et de rondelles de chèvre.
Vous pouvez ajouter d’autres légumes du printemps comme des pointes d’asperges vertes. Si vous avez peur du goût prononcé du chorizo et du chèvre, vous pouvez les remplacer respectivement par des lanières de jambon blanc et de la ricotta.
Ils en parlent mieux que nous
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