
Potage pékinois Sans Gluten
4 portions
15 min de préparation
20 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- 1 l de bouillon de volaille
- 100 g de blanc de poulet cru (ou de poulet rôti effiloché)
- 150 g de tofu ferme
- 80 g de pousses de bambou en lamelles
- 25 g de champignons noirs déshydratés
- 1 petit piment rouge frais
- 1 ciboule
- Quelques brins de coriandre
- 1 œuf
- 1 c. à café de gingembre râpé
- 1 c. à soupe de vin de riz Shaoxing (à défaut de Xeres)
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe de sauce soja sans gluten
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- Poivre blanc
- Sel
Préparation
- Faites gonfler les champignons dans un bol d’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez-les et émincez-les en éliminant la partie centrale épaisse.
- Coupez le tofu en petits cubes.
- Émincez les pousses de bambou.
- Si vous utilisez du poulet cru, coupez-le en fines lamelles.
- Hachez très finement le piment en retirant les graines.
- Émincez finement la ciboule
- Effeuillez la coriandre.
- Portez le bouillon à ébullition. Ajoutez le poulet, les champignons, les pousses de bambou, le tofu, le piment et le gingembre. À la reprise de l’ébullition, versez la sauce soja, le vinaigre et le vin. Poivrez généreusement. Salez si nécessaire.
- Battez l’œuf à la fourchette et versez-le en mince filet dans la casserole en remuant.
- Délayez la fécule de maïs dans 3 cuillères à soupe d’eau et versez-la dans la soupe en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Versez la soupe dans les bols et parsemez de ciboule et de coriandre.
- Servez sans attendre.
- Crédit photo : Alain Caste
L’idéal est de préparer vous-même le bouillon de base en le parfumant bien (gingembre, citronnelle, oignons nouveaux, coriandre…). Le potage n’en sera que plus savoureux.
Ils en parlent mieux que nous
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