
Petits choux à la crème café Sans Gluten
4 portions
20 min de préparation
40 min de cuisson
Difficile
Ingrédients
- La pâte à choux
- 150 g de farines sans gluten (riz et/ou maïs par exemple)
- 75 g de beurre
- 25 cl d’eau
- 15 g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 4 œufs
- La crème café
- 500 ml de lait
- 6 gouttes d’extrait de café
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 30 g de farine de maïs
- Le décor
- 100 g de sucre en poudre
- Eau
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C.
- Pour la pâte à choux :
- Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel puis portez à ébullition.
- Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez à la spatule. Remettez la casserole sur le feu puis laissez dessécher la pâte (jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole). Incorporez les œufs un à un et mélangez bien.
- Sur une plaque beurrée, couchez les choux en réalisant de petites boules bien espacées à l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères.
- Cuisez les choux pendant 25 min.
- Pour la crème :
- Dans une casserole, portez le lait et le café à ébullition.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre puis la farine. Versez ensuite le lait chaud et mélangez. Remettez sur le feu et fouettez. Lorsque la crème s’épaissit, retirez-la du feu. Réservez-la au frais.
- L’assemblage :
- Sortez les choux dès qu’ils ont bien gonflé et un peu doré. Laissez-les refroidir puis coupez-les en deux.
- Garnissez-les de crème avec une poche à douille.
- Pour le décor, réalisez un caramel en mettant le sucre avec un fond d’eau dans une casserole sur le feu. Laissez cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Retirez la casserole du feu et travaillez rapidement avec une spatule en nappant chaque chou.
- Laissez refroidir.
Pour une recette plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème café par une boule de glace à la vanille et le caramel par du chocolat fondu, vous obtiendrez des profiteroles !
Ils en parlent mieux que nous
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