
Pain d’épices gourmand Sans Gluten
10 portions
60 min de préparation
30 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- Pour 1 pain d’épices de 30 cm :
- 250 g de farine de riz demi-complet et un peu pour le moule
- 60 g de farine de châtaigne
- 40 g de farine de quinoa
- 200 g de miel liquide
- 60 g de sucre de canne brun
- 25 cl de lait entier
- 1.5 c. à café de mélange pour pain d’épices
- Le zeste finement haché d’1 citron bio
- Le zeste finement haché d’1 orange bio
- 35 g de pignons
- 1 c. à soupe de sucre glace sans amidon
- 35 g de gingembre glacé (ou à défaut confit)
- 4 kumquats confits
- 1.5 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 pincées de sel
- Un peu de beurre pour le moule
Préparation
- Beurrez et farinez un moule à cake de 30 cm et réservez-le au frais.
- Faites caraméliser les pignons avec le sucre glace pendant environ 8 min à feu doux dans une petite poêle antiadhésive en remuant souvent pour bien les enrober de sucre. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé.
- Coupez le gingembre et les kumquats en tout petits morceaux.
- Tamisez les farines avec les épices et le sel. Mélangez-les avec le sucre brun et les zestes.
- Faites tiédir le lait avec le miel en remuant. Incorporez-le progressivement aux farines.
- Mélangez le bicarbonate de soude et le jus de citron, versez dans l’appareil et mélangez parfaitement. Incorporez finalement les pignons, le gingembre et les kumquats.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 h à 150°C.
- Démoulez le pain d’épices dès qu’il est manipulable et enveloppez-le de film alimentaire.
- Réservez jusqu’au lendemain.
Le pain d’épices se conserve longtemps s’il est bien emballé et se congèle également sans problème. Selon vos préférences, vous pourrez utiliser un miel doux (acacia, bourdaine, toutes fleurs) ou de caractère (châtaignier) pour parfumer votre pain d’épices.
Ils en parlent mieux que nous
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