
Nouilles de sarrasin froides à la japonaise Sans Gluten
4 portions
5 min de préparation
20 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- 200 g de nouilles soba 100% sarrasin
- 35 cl de dashi (bouillon japonais)
- 3 c. à soupe de sauce soja sans gluten
- 2 c. à soupe de mirin
- 2 c. à café de sucre
- 4 pincées d’algue nori coupée en fines lamelles
- Poireau ou ciboule finement émincé
- Wasabi
Préparation
- Portez à ébullition 1 l d’eau dans une grande casserole. Plongez-y les nouilles et laissez-les cuire 2 min après la reprise de l’ébullition. Ajoutez alors un verre d’eau froide (20 cl). À la reprise de l’ébullition, versez un 2ème verre d’eau froide et renouvelez l’opération encore une fois. Poursuivez encore un peu la cuisson si nécessaire pour obtenir des nouilles tendres mais encore un peu fermes.
- Égouttez-les aussitôt et rincez-les abondamment à l’eau froide, puis égouttez-les à nouveau et réservez-les dans un récipient recouvert de film alimentaire. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile végétale et mélanger pour éviter que les nouilles collent.
- Mélangez le dashi froid, la sauce soja, le mirin et le sucre. Réservez la sauce au frais.
- Au moment de servir, présentez les nouilles dans des assiettes individuelles, surmontées d’une pincée d’algue nori et accompagnées pour chaque convive de poireau émincé, d’un petit tas de wasabi et d’un bol de sauce pour tremper les nouilles.
Vous trouverez du dashi en poudre ainsi que tous les autres ingrédients de cette recette dans les épiceries japonaises et sur Internet. Soyez vigilant à la composition des nouilles de sarrasin, celles-ci contenant souvent du blé.
Ils en parlent mieux que nous
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