
Les artichauts de mamma Giovanna Sans Gluten
4 portions
30 min de préparation
15 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- 4 petits artichauts violet
- 200 g de Pain de mie Gerblé Sans Gluten
- 2 gousses d'ail
- 50 g de parmesan
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 2 c. à soupe de câpres
- 100 g de coulis de tomates
- 4 c. à soupe d’huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Réduisez le pain en chapelure. Hachez l’ail et mélangez-le au parmesan et à la chapelure.
- Épluchez les artichauts en éliminant les feuilles extérieures et les pointes épineuses. Coupez quelques centimètres en haut des feuilles afin d’égaliser la surface. Coupez les artichauts en 2 dans le sens de la longueur.
- Faites cuire les artichauts à la vapeur pendant 5 min. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C (th 7). Ecartez les feuilles des artichauts et ôtez le foin.
- Mélangez le coulis de tomate avec les filets d’anchois et les câpres. Poivrez.
- Disposez ce mélange au centre et entre les feuilles de chaque artichaut. Saupoudrez de chapelure au parmesan. Déposez les artichauts, bien serrés, dans une cocotte en fonte et arrosez d’huile d’olive.
- S’il reste du coulis de tomate, rajoutez-le au fond de la cocotte. Enfournez pour 25 min environ. Servez chaud, tiède ou froid.
Ôtez le foin de l’artichaut avec une petite cuillère en écartant délicatement les feuilles centrales des artichauts. Pour vérifier la cuisson, c’est facile : tirez sur une feuille d'artichaut. Si elle se détache, c'est cuit !
Ils en parlent mieux que nous
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