
Hachis parmentier Sans Gluten
4 portions
45 min de préparation
20 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché
- 0.5 baguette de pain sans gluten (ou des tranches de Pain Complet au Sarrasin Gerblé Sans Gluten)
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 80 g de gruyère râpé
- 1 c. à soupe d’huile de colza
- 20 g de beurre
- Herbes de Provence
- 1 feuille de sauge
- Quelques brins de persil
- Muscade
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Faites griller le pain au four à 180°C, quand il est bien doré, emiettez-le pour en faire de la chapelure. Réservez.
- Épluchez et hachez l’oignon. Épluchez les pommes de terre et faites cuire 15 mIn dans l’eau salée avec une feuille de sauge. Pendant ce temps, à feux doux, faites revenir la viande avec l’huile, l’oignon émincé et les herbes de Provence. Salez, poivrez et arrosez d’une tasse d’eau pour préserver le moelleux de la viande.
- Écrasez les pommes de terre cuites en ajoutant un peu d’eau de cuisson, de la muscade râpée et la crème fraîche. Dans un plat à gratin beurré, mettez une fine couche de purée, recouvrez du hachis, ajoutez du gruyère puis une dernière couche de purée. Parsemez du reste de gruyère et de la chapelure sans gluten. Assaisonnez une dernière fois si nécessaire.
- Enfournez à 200°C (th 6-7) pendant 30 mIn. Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt avec une salade bien assaisonnée.
- Afin que votre hachis reste moelleux, prévoyez une purée plus liquide que la normale, car dans le four, elle aura tendance à sécher. Ajoutez une couche d’oignons, préalablement revenus à la poêle. Recouvrez le hachis avec une sauce tomates bien relevée et des lamelles de mozzarella.
Variante : remplacez le boeuf par du poulet et relevez avec de l'estragon.
Ils en parlent mieux que nous
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