
Gelée de tomates et moules safranées Sans Gluten
4 portions
10 min de préparation
30 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- 8 tomates bien mûres
- 1 l de moules
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’0.5 citron
- 10 gouttes de sauce aux piments
- 20 g de gélatine
- Safran en stigmates et en poudre
- Quelques brins de ciboulette
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Mondez les tomates. Coupez-les en retirant la partie centrale et les graines. Pressez-les dans une passoire pour récupérer le jus.
- Passez la chair et le jus des tomates au mixeur pour obtenir environ 800 ml. Ajoutez le jus de citron, le sauce aux piments et la gousse d’ail écrasée. Salez et poivrez.
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant quelques minutes. Essorez-la et faites-la dissoudre dans 10 cl d’eau bouillante. Incorporez au jus de tomate et mélangez bien en tournant avec un fouet.
- Répartissez la préparation dans les verrines en les remplissant au 2/3. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 5 h.
- Nettoyez soigneusement les moules. Placez-les dans un faitout avec quelques stigmates de safran. Poivrez. Couvrez et laissez sur le feu pendant 9 min. Égouttez ensuite les moules, laissez-les refroidir puis sortez-les de leur coquille.
- Ciselez la ciboulette.
- Mélangez l’huile et le vinaigre balsamique. Ajoutez la ciboulette, une pincée de safran en poudre, salez et poivrez. Mettez les moules à mariner dans cette sauce.
- Au dernier moment, répartissez les moules dans les verrines sur la gelée de tomate.
- Servez bien frais.
Le plus simple est de préparer la gelée de tomates la veille et de la laisser prendre toute la nuit au réfrigérateur.
Ils en parlent mieux que nous
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