
Cake à l’ananas caramélisé Sans Gluten
4 portions
30 min de préparation
30 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- Pour l’ananas caramélisé :
- 0.5 ananas (environ 450 g de chair)
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre de canne brun
- 2 gousses de cardamome
- 2 étoiles de badiane
- 1 clou de girofle
- 2 citrons verts bio
- Pour l’appareil à cake :
- 130 g de farines sans gluten (riz et/ou maïs par exemple)
- 70 g de farine de noix de coco
- 8 g de levure chimique sans gluten
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 30 g de crème fraîche épaisse
Préparation
- Coupez la chair de l’ananas en petits dés en retirant la partie centrale ferme.
- Prélevez le zeste des citrons et hachez-le finement.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez l’ananas, le sucre, les épices et 2 cuillères à soupe de jus de citron vert. Démarrez à feu vif pendant 4 min puis laissez caraméliser sur feu doux pendant encore 10 min en remuant régulièrement. Retirez les épices, ajoutez les zestes, mélangez et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les deux farines avec la levure.
- Fouettez le beurre mou en pommade puis ajoutez le sucre en continuant de battre.
- Ajoutez les œufs un par un puis incorporez progressivement la farine et enfin la crème.
- Ajoutez les dés d’ananas caramélisés et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 50 mIn.
- Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
Veillez à choisir pour cette recette un ananas mûr et savoureux !
Ils en parlent mieux que nous
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