
Brioche des rois à la crème d’amande Sans Gluten
8 portions
2h30 de préparation
25 min de cuisson
Difficile
Ingrédients
- Pour la brioche
- 380 g de farine de riz complet
- 70 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de farine de tapioca
- 50 g fécule de maïs
- 1 cà c de gomme de guar + 1 cà c de gomme de xanthane
- 10 g levure de boulanger sans gluten
- 120 g margarine végétale
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g sucre + sucre perlé
- 20 cl lait végétal
- Sel (2 grosses pincées)
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Pour la crème pâtissière à l'amande
- 0.5 l de lait d'amande
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
- 25 g fécule de maïs
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- 1 fève
Préparation
- Pour la brioche :
- Mélangez la levure dans le lait végétal tiède ; puis laissez reposer.
- Mélangez les farines, les fécules et les gommes.
- Ajoutez le sel, 80g de sucre et pétrir.
- Rajoutez le mélange lait + levure à la préparation, ainsi que la fleur d’oranger. Pétrissez une dizaine de minutes. Vous pouvez utiliser un robot pour plus de facilité.
- Ajoutez les 4 œufs entiers un à un, puis pétrissez une nouvelle fois. Ajoutez la margarine ramollie, et pétrissez une dernière fois.
- Formez une boule, placez la dans un saladier recouvert d’un linge humide puis laissez pousser une heure à température ambiante ou près d’une source de chaleur.
- Façonnez votre brioche, incorporez une fève puis laissez pousser une nouvelle fois une heure environ.
- Badigeonnez votre brioche de lait végétal, puis disposez le sucre perlé et faites cuire 25 min à 180 degrés. Vérifiez la cuisson et déposez sur une grille.
- Pour la crème pâtissière à l’amande :
- Versez le lait d’amande et les graines de vanille (prélevées préalablement sur la gousse) dans une casserole et portez à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les 2 jaunes d’œuf et 50g de sucre, puis incorporez 25 g de fécule de maïs et fouettez énergiquement.
- Versez le lait chaud, petit à petit sur la préparation, en mélangeant, puis reversez dans la casserole.
- Faites épaissir la crème frémissante pendant 2 à 3 min, incorporez la poudre d’amande avant de laisser reposer au frais.
- Assemblage :
- Coupez votre brioche en deux, et badigeonnez de votre crème pâtissière à l’amande.
Ils en parlent mieux que nous
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