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Brioche des rois à la crème d’amande Sans Gluten

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8 portions
2h30 de préparation
25 min de cuisson
Difficile
Ingrédients
  • Pour la brioche
  • 380 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de farine de tapioca
  • 50 g fécule de maïs
  • 1 cà c de gomme de guar + 1 cà c de gomme de xanthane
  • 10 g levure de boulanger sans gluten
  • 120 g margarine végétale
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g sucre + sucre perlé
  • 20 cl lait végétal
  • Sel (2 grosses pincées)
  • 1 cuillère à  soupe de fleur d'oranger
  • Pour la crème pâtissière à l'amande
  • 0.5 l de lait d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
  • 25 g fécule de maïs
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 1 fève
Préparation
  1. Pour la brioche :
  2. Mélangez la levure dans le lait végétal tiède ; puis laissez reposer.
  3. Mélangez les farines, les fécules et les gommes.
  4. Ajoutez le sel, 80g de sucre et pétrir.
  5. Rajoutez le mélange lait + levure à la préparation, ainsi que la fleur d’oranger. Pétrissez une dizaine de minutes. Vous pouvez utiliser un robot pour plus de facilité.
  6. Ajoutez les 4 œufs entiers un à un, puis pétrissez une nouvelle fois. Ajoutez la margarine ramollie, et pétrissez une dernière fois.
  7. Formez une boule, placez la dans un saladier recouvert d’un linge humide puis laissez pousser une heure à température ambiante ou près d’une source de chaleur.
  8. Façonnez votre brioche, incorporez une fève puis laissez pousser une nouvelle fois une heure environ.
  9. Badigeonnez votre brioche de lait végétal, puis disposez le sucre perlé et faites cuire 25 min à 180 degrés. Vérifiez la cuisson et déposez sur une grille.
  10. Pour la crème pâtissière à l’amande :
  11. Versez le lait d’amande et les graines de vanille (prélevées préalablement sur la gousse) dans une casserole et portez à ébullition.
  12. Dans un bol, fouettez les 2 jaunes d’œuf et 50g de sucre, puis incorporez 25 g de fécule de maïs et fouettez énergiquement.
  13. Versez le lait chaud, petit à petit sur la préparation, en mélangeant, puis reversez dans la casserole.
  14. Faites épaissir la crème frémissante pendant 2 à 3 min, incorporez la poudre d’amande avant de laisser reposer au frais.
  15. Assemblage :
  16. Coupez votre brioche en deux, et badigeonnez de votre crème pâtissière à l’amande.

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