
Tartine façon « Escabèche », sardines et légumes croquants Sans Gluten
4 portions
45 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- 4 Tartines de riz
- 250 g de sardine fraîche (petit gabarit)
- 1 carotte
- 1 échalote
- 0.5 vert de poireau
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 3 feuilles de laurier
- 0.5 botte de thym
- 0.5 botte de romarin
- 0.5 botte de fenouil
- Un dizaine de grains de poivres
- 10 cl d'huile d'olive
- 30 cl de vin blanc de table
- Quelques feuilles de salade verte ou jeunes pousses
- Crudités facultatif / au choix
- Fleur de Sel, poivre
Préparation
- Étape 1 :
- Rincez les légumes et les aromates. Séchez-les à l’aide de papier absorbant. Épluchez la carotte et l’échalote. Divisez la carotte en 2. Détaillez une moitié en fines rondelles et râpez la seconde moitié. Assaisonnez avec un trait de jus de citron. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
- Émincez finement le poireau et l’échalote. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
- Étape 2 :
- Préparez les sardines
- Rincez abondamment les sardines à l’eau froide. Videz-les et étêtez-les. Séchez-les à l’aide de papier absorbant. Disposez ensuite les sardines dans un plat (de préférence en verre) à bords hauts afin de pouvoir ensuite ajouter la marinade façon « Escabèche ». Réservez le plat filmé au frais jusqu’à utilisation.
- Préparez la marinade façon Escabèche
- Dans un casserole, ajoutez l’huile d’olive, le vin, les rondelles de carotte, le poireau, l’échalote, l’ail, quelques rondelles de citron, les aromates et le poivre en grains. Portez à ébullition sur feu moyen. Une fois les premiers bouillons apparus et l’alcool évaporé, stoppez la cuisson et dégagez la casserole du feu.
- Versez immédiatement sur les sardines. Laissez complètement refroidir. Filmez de nouveau et réservez au frais jusqu’au dressage.
- Étape 3 :
- Procédez au dressage.
- Disposez une Tartine de riz sur chaque assiette. Déposez des sardines ça et là, en veillant à bien les égoutter avant de les disposer.
- Prélevez quelques légumes de la marinade et dressez-les harmonieusement. Ajoutez quelques carottes râpées, des pousses de salades, quelques aromates. Vous pouvez également ajouter des crudités de votre choix, joliment taillées au préalable (rondelles, lamelles, zestes…).
- Terminez par assaisonner avec quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Nous vous conseillons d'utiliser des sardines de Méditerranée de petit gabarit pour cette recette, car plus goûteuses et iodées !
Ils en parlent mieux que nous
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