
Tartelettes aux marrons Sans Gluten
8 portions
15 min de préparation
30 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- Pour la pâte sablée
- 150 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de farines sans gluten (maïs, riz ...)
- 120 g de farine de châtaignes
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- Pour la garniture
- 230 g de pâte de marrons
- 100 g de crème de marrons
- 30 g de beurre mou
- 100 ml de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 24 cerises amarena
- 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
Préparation
- Mélangez le mix farine, la farine de châtaignes, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel.
- Fendez la gousse de vanille dans la longueur et prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.
- Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez l’œuf en continuant de battre. Incorporez progressivement le mélange de poudres et la vanille.
- Lorsque la pâte est bien homogène, aplatissez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 h (le plus simple est de préparer la pâte la veille).
- Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné (farine sans gluten). Foncez les moules à tartelettes beurrés, percez la pâte à la fourchette puis réfrigérez pendant 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez les fonds de tartelettes de papier sulfurisé et de noyaux de cuisson et faites-les cuire pendant 10 min. Retirez alors le papier et les noyaux et poursuivez la cuisson encore 3 min.
- Laissez refroidir les tartelettes avant de les démouler.
- Égouttez les cerises.
- Détendez la pâte et la crème de marrons au robot muni du batteur plat. Incorporez le beurre puis 2 cuillères à soupe de sirop amarena.
- Faites chauffer la crème fleurette.
- Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant quelques minutes puis essorez-la et faites-la fondre dans la crème. Versez progressivement le tout dans la préparation aux marrons en battant jusqu’à obtenir une mélange homogène.
- Garnissez les fonds de pâte puis disposez sur chaque tartelette 3 cerises amarena.
- Faites fondre le chocolat. Confectionnez un petit cornet percé en papier sulfurisé. Remplissez-le de chocolat liquide et zébrez irrégulièrement les tartelettes.
- Réservez au frais pendant 2 h.
- Crédit photo : Alain Caste
Vous pouvez remplacer les cerises par des brisures de marrons glacés. Dans ce cas, parfumez la crème avec du rhum.
Ils en parlent mieux que nous
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