
Framboisier Sans Gluten
8 portions
20 min de préparation
1h30 de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- Pour le biscuit
- 2 x 60 g de sucre
- 4 œufs
- 50 g de beurre
- 40 g de farine de maïs
- Pour le gélifié
- 25 cl de coulis de framboises
- 3 g de feuille de gélatine
- Pour la mousse
- 400 g de framboises
- 150 g de sucre
- 6 g de feuille de gélatine
- 50 cl de crème liquide entière
- Pour le montage
- 120 g de chocolat blanc
- Des framboises en quantité suffisante
Préparation
- Le biscuit :
- Faites fondre le beurre.
- Tamisez la farine.
- Fouettez les jaunes avec 60 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Fouettez les blancs en neige et incorporez les 60 g de sucre restant quand les blancs deviennent mousseux.
- Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement. Ajoutez petit à petit la farine et le beurre tiède.
- Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
- Faites cuire 15-20 min à 180°C jusqu’à obtenir une légère coloration sur le dessus.
- Laissez refroidir puis démoulez le cercle.
- Le gélifié :
- Préparez une plaque sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé. Déposez dessus le même cercle qu’utilisé précédemment dans le même diamètre. Et mettez le tout au congélateur pour 15 min.
Cette étape est utile si vous utilisez un cercle sans fond, ainsi au contact de la plaque gelée, le gélifié se figera et ne s’écoulera pas par le dessous du cercle. - Versez le coulis dans une casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide. Mélangez pour la faire fondre. Laissez légèrement tiédir et versez sur votre plaque congelée. Laissez prendre au congélateur.
- Lorsque le gélifié est congelé, récupérez-le et déposez-le sur le biscuit.
- Agrandissez votre cercle propre à 24 cm et déposez-le autour du biscuit.
- La mousse :
- Chauffez les framboises dans une casserole avec le sucre, puis mixez.
- Portez à ébullition le coulis et ajoutez la gélatine ramollie à l’eau froide. Laissez refroidir un peu.
- Montez la crème en crème fouettée bien ferme puis versez-y le coulis en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
- Versez la mousse dans le cercle et égalisez la surface.
- Laissez reposer toute une nuit au frigo.
- Le montage :
- Le lendemain, retirez le cercle délicatement en passant la lame d’un couteau tout autour.
- Répartissez vos framboises au-dessus.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc tout doucement en mélangeant régulièrement.
- Versez le chocolat fondu sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Etalez-le de façon à obtenir une surface lisse et régulière (en forme de rectangle si possible).
- Faites durcir au frigo. Sortez la plaque de chocolat et laissez légèrement reprendre un peu de souplesse pour découper des carrés à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau. Si nécessaire, remettez au frigo pour durcir les formes. Et disposez-les tout autour du gâteau. Finalisez la déco en râpant du chocolat blanc sur le gâteau.
Vous pouvez utiliser des framboises surgelées pour le coulis et la mousse mais il est recommandé d'utiliser des fraîches pour le dessus sinon cela risque de couler. Si vous n'avez qu'une taille de cercle , il vous faut découper le bord du biscuit et de la gelée d'un diamètre inférieur au moule dans lequel vous mettez la mousse après.
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