L’ennemi est dans l’assiette. Embusqué, prêt à déclencher une allergie et à s’allier à d’autres allergènes. Allergiques et Gerblé ont mené l’enquête et repéré les principaux coupables.

 

LES ALLERGIES CROISées

 

Il peut y avoir « allergie croisée » quand une personne allergène est en contact avec des aliments ou des espèces végétales proches.

Les plus fréquentes associent une allergie aux pollens d’arbre et une allergie alimentaire.

 

Exemples d'allergies croisées

Aliments Allergènes croisés ou associés
Pomme, cerise, abricot, pêche, noisettesPollen de bouleau
Pois, lentilles, fèves, sojaArachide
Banane, abricot, avocat, cerise, fruit de la passion, papaye, figue, kiwi, châtaigneLatex
EscargotsAcariens
ŒufPlumes et déjections d’oiseaux
Pomme de terre, céleri, fenouil, carotte, persil, cumin, aneth, coriandrePollen d’armoise
Melon, banane, cacahuètes, tomatePollen de graminées
Viande de porcChat
conclusion 

Depuis quelques années, les allergies croisées sont en nette progression. Seuls des tests chez l’allergologue pourront les dépister et déterminer l’allergène principal.

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