Que ce soit en entrée, en accompagnement ou en dessert, les féculents sont présents dans chacun de vos repas. Cécile, diététicienne Gerblé, vous parle des derniers féculents tendance.

 

  • La patate douce

    Autrefois consommée par nos grands parents, la patate douce revient en force.

    Sa valeur nutritionnelle est intéressante :

    – source de glucides (16.2%), elle participe à l’apport énergétique du repas
    – elle est riche en fibres (3g)
    – elle apporte peu de lipides

    La patate douce a un goût sucré et peut se cuisiner dans des préparations salées ou sucrées.
    Comme par exemple dans ce gratin de patates douces !

  • patate douce
  • Le manioc et le tapioca

    Le manioc est un arbuste originaire d’Amérique du Sud dont on consomme la racine.

    D’un point de vue nutritionnel, le manioc a de nombreux atouts :

    – il apporte une quantité importante de glucides (32%)
    – il apporte une quantité intéressante de fibres (4g) qui participent à un bon transit
    – il est pauvre en lipides

    Par contre, le manioc doit être associé à des légumes car il apporte peu de minéraux.

    Le tapioca, aussi appelé perle du Japon est une fécule. Elle est obtenue à partir de la racine du manioc amer. Elle a donc des caractéristiques similaires au manioc.

    Découvrez 3 recettes pour cuisiner le manioc :

  • Le quinoa

    Le quinoa est une plante herbacée dont on consomme les graines.

    D’un point de vue nutritionnel, le quinoa est très intéressant :

    – il contient 55% de glucides et participe donc à l’apport énergétique.
    – il est source de protéines végétales, il en contient 2 fois plus que le riz cuit.
    – il contient des oméga 3

    Le quinoa peut être utilisé aussi bien en entrée qu’en accompagnement d’un plat !

Vous aimerez ces articles