
À la question que va se poser inévitablement la maîtresse de maison :
« Qu’est-ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ? »
La réponse est simple.
L’intolérance au gluten n’est pas une maladie honteuse
Expliquez-lui en quelques mots votre problème, sans trop rentrer dans les détails.
Ne la perturbez pas avec la liste complète de vos interdits : allez à l’essentiel.
Cette soirée doit être l’occasion de se retrouver ensemble et de passer un moment agréable et détendu.
Même s’il y a quelques erreurs dans votre régime, ce moment de convivialité vous fera oublier
les petits désagréments et les digestions difficiles.
L’essentiel à lui dire
- Faites une cuisine simple. Inutile de chercher des recettes compliquées !
- Insistez sur ce que vous pouvez manger : viandes, poissons, œufs, beurre, huile,
légumes, fruits, herbes fraîches, riz, pommes de terre, maïs… - Indiquez clairement les interdits : tout ce qui contient du blé, de l’orge, du seigle ou de l’avoine.
Oubliez pizzas, quiches, pâtes, tartes, crêpes, gâteaux du pâtissier, préparations panées… - Attention aux produits industriels : le gluten peut se cacher dans des sauces toutes prêtes, plats préparés,
mélanges d’épices… - Demandez à manger le même menu que tout le monde.
Apportez simplement votre pain sans gluten : une bonne occasion pour le faire découvrir à vos hôtes !
Trucs et astuces à partager
- Ne pas fariner les moules à gâteaux ni paner les aliments avec de la farine de blé.
- Éviter les ustensiles en bois (cuillères, planches à découper) qui retiennent le gluten.
- Remplacer la farine de blé dans les recettes par de la fécule de maïs (Maïzena®).
- Ne pas réutiliser l’huile de friture ayant servi à cuire des aliments panés ou farinés.
- Utiliser du papier sulfurisé pour protéger les surfaces pouvant être contaminées par de la farine de blé.
Et pourquoi ne pas cuisiner ensemble ?
Si c’est un repas à la bonne franquette, proposez de mettre la main à la pâte.
Initiez vos amis à la cuisine sans gluten et faites-leur découvrir des aliments qu’ils n’ont peut-être pas
l’habitude d’utiliser : quinoa, farine de châtaigne, polenta de maïs ou de riz, graines germées, tofu, jus de riz ou d’amande…