À la question que va se poser inévitablement la maîtresse de maison :
« Qu’est-ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ? »
La réponse est simple.

L’intolérance au gluten n’est pas une maladie honteuse

 

Expliquez-lui en quelques mots votre problème, sans trop rentrer dans les détails.
Ne la perturbez pas avec la liste complète de vos interdits : allez à l’essentiel.

Cette soirée doit être l’occasion de se retrouver ensemble et de passer un moment agréable et détendu.
Même s’il y a quelques erreurs dans votre régime, ce moment de convivialité vous fera oublier
les petits désagréments et les digestions difficiles.

L’essentiel à lui dire

 

  • Faites une cuisine simple. Inutile de chercher des recettes compliquées !
  • Insistez sur ce que vous pouvez manger : viandes, poissons, œufs, beurre, huile,
    légumes, fruits, herbes fraîches, riz, pommes de terre, maïs…
  • Indiquez clairement les interdits : tout ce qui contient du blé, de l’orge, du seigle ou de l’avoine.
    Oubliez pizzas, quiches, pâtes, tartes, crêpes, gâteaux du pâtissier, préparations panées…
  • Attention aux produits industriels : le gluten peut se cacher dans des sauces toutes prêtes, plats préparés,
    mélanges d’épices…
  • Demandez à manger le même menu que tout le monde.
    Apportez simplement votre pain sans gluten : une bonne occasion pour le faire découvrir à vos hôtes !

Trucs et astuces à partager

 

  • Ne pas fariner les moules à gâteaux ni paner les aliments avec de la farine de blé.
  • Éviter les ustensiles en bois (cuillères, planches à découper) qui retiennent le gluten.
  • Remplacer la farine de blé dans les recettes par de la fécule de maïs (Maïzena®).
  • Ne pas réutiliser l’huile de friture ayant servi à cuire des aliments panés ou farinés.
  • Utiliser du papier sulfurisé pour protéger les surfaces pouvant être contaminées par de la farine de blé.

Et pourquoi ne pas cuisiner ensemble ?

 

Si c’est un repas à la bonne franquette, proposez de mettre la main à la pâte.

Initiez vos amis à la cuisine sans gluten et faites-leur découvrir des aliments qu’ils n’ont peut-être pas
l’habitude d’utiliser : quinoa, farine de châtaigne, polenta de maïs ou de riz, graines germées, tofu, jus de riz ou d’amande…

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