
Il n’y a pas que le riz et les pommes de terre !
Pour un bon équilibre alimentaire, il est recommandé de consommer des féculents à chaque repas.
Pâtes sans gluten, riz, pommes de terre… c’est votre quotidien. Et si vous changiez vos habitudes ?
La panisse : la goûter c’est l’adopter !
Plat traditionnel de l’Italie du nord, les panisses sont devenues une spécialité de la cuisine provençale.
Mélange de farine de pois chiches et d’eau, elles se mangent en friture ou dorées au four.
Les panisses se consomment toujours chaudes !
Les 1ers adeptes : les enfants !
Le plus : le pois chiche est un légume sec riche en protéines végétales,
en vitamines (E, B1, B6) et minéraux (potassium, magnésium, phosphore),
et source de glucides complexes.
Idées de préparation :
salées, agrémentées de thym et de fleur de sel ou sucrées avec du sirop d’érable.
La polenta, aux saveurs d’Italie
Base de la cuisine montagnarde et paysanne, la polenta est un mélange de semoule de maïs et d’eau.
Recette facile et savoureuse, elle s’accommode très bien avec des viandes en sauce (ex : daube).
Selon les régions et les goûts, la polenta peut être plus ou moins épaisse.
Le plus : la semoule de maïs est une source de minéraux (fer, magnésium, phosphore),
de vitamine A et de bêta carotène, d’où sa belle couleur jaune orangée.
Idée de préparation :
Club sandwich polenta !
Remplacez le pain de mie par de la polenta épaisse, ajoutez des tomates, de la mozzarella,
de la salade et parsemez de graines de pavot.
L’aligot ou la « purée » des enfants !
Originaire de l’Aubrac, l’aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tomme fraîche.
Il faut le chauffer et le travailler longuement pour obtenir sa texture parfaite.
Autrefois plat de subsistance pour les montagnards, on le trouve aujourd’hui toute l’année,
même au rayon surgelé.
Le plus : plat convivial et copieux, l’aligot peut constituer un plat complet.
Une portion de 200g apporte environ 360 kcal, soit autant qu’une grande salade niçoise.
Idée de préparation :
l’aligot étant un plat consistant, une salade en entrée facilitera la digestion.