
Bento : pratique, esthétique et tendance
La mode du pique-nique, l’aspect pratique et le raffinement esthétique des bentos expliquent notre engouement pour ces drôles de petites boîtes.
Quelle boîte pour mon bento ?
Le bento se présente sous la forme d’un joli coffret compartimenté, à un ou plusieurs étages, parfaitement hermétique.
Il y en a pour tous les goûts : rond, carré, rectangulaire… transparent, jaune, rose…
Traditionnel, classique, excentrique. Uni ou décoré (fleurs, mangas…), le bento est avant tout beau.
À l’origine en bois laqué (très chic mais fragile et lourd), le bento existe aujourd’hui en plastique micro-ondable (très pratique !) ou en métal (très design !).
Total look « déjeuner branché »
- Pour picorer les mini-portions, si vous n’êtes pas experte avec les baguettes (en bois ou plastique), munissez-vous de couverts jetables ou de pinces en bambou.
- Accessoires indispensables : mini bouteilles de sauce (vinaigrette, soja), moules à muffin en silicone, piques rigolos, emporte-pièces, caissettes…
- Kit créatif : moules à onigiri (boules de riz façon manga) ou pour œufs durs en forme de lapin.
- Summum du raffinement : le furoshiki, un carré de tissu qui sert à la fois de sac de transport et de nappe.
Comment je prépare mon bento ?
Ne dîtes plus « J’ai préparé un Tuper avec des restes » mais
« Dans mon bento, je rentabilise le dîner de la veille ! »
Le contenu doit être à la hauteur du contenant… mais hors de question de passer des heures à faire un bento.
Il faut s’organiser et préparer à l’avance.
Le bento, c’est :
- Un repas diversifié et équilibré : protéines, céréales, légumes, fruits.
Grâce aux compartiments, on favorise les petites portions et la diversité. - Un repas compact prenant le moins de place possible.
Chaque compartiment est optimisé : aucun trou, les aliments sont bien calés pour le transport. - Un repas agréable à l’œil.
Avant de sculpter des légumes, pensez à harmoniser couleurs et textures pour le plaisir visuel.
En résumé
Avec un minimum d’organisation, vous pouvez préparer en quelques minutes une jolie boîte déjeuner,
équilibrée, colorée et plus économique que le menu du jour de la brasserie du coin…
et plus gaie que l’éternel sandwich tristounet !