On confond souvent allergie et intolérance alimentaires. Y a t il une différence entre les 2 ? L’intolérance au gluten est-elle une forme d’allergie ? Gerblé éclaire cet imbroglio.

 

Allergie ou intolérance ?

L’allergie alimentaire

 

  • C’est une réaction immunitaire anormale de l’organisme à une substance (l’allergène) qu’il considère comme étrangère. Il s’agit d’une réponse du système immunitaire à un aliment ou à l’un de ses composants après sa consommation.

 

  • La réaction est immédiate : de quelques minutes à 2 heures, après l’ingestion de l’aliment en cause.

 

  • L’allergie alimentaire peut présenter un risque vital.

 

L’Intolérance alimentaire

 

  • L’intolérance alimentaire se produit lorsque l’organisme n’est pas capable de digérer un aliment ou un composant de l’aliment.

 

  • Elle implique le métabolisme mais pas le système immunitaire.

 

  • L’intolérance alimentaire est invalidante mais ne présente pas de risque vital.

 

  • Le délai d’apparition est souvent supérieur à 6 heures et peut aller jusqu’à 3 jours après la consommation de l’aliment concerné

 

Conclusion

L’allergie et l’intolérance alimentaire sont différentes dans leurs mécanismes biologiques, et surtout dans leur délai d’apparition.

Dans le doute, consultez un allergologue qui saura faire la part de l’intolérance et de l’allergie vraie !

Vous aimerez ces articles