Marre des pommes de terre, du riz ou des lentilles ? Et si vous alliez voir ailleurs, parmi les céréales anciennes ou venues d’autres latitudes ? Petite sélection.

 

🌾 Le quinoa

 

En forme de petite perle de couleur ivoire, transparente après cuisson, le quinoa a une saveur délicate et légère.

  • Une mine de protéines : 13 à 15 % avec les 8 acides aminés indispensables, dont la lysine, souvent absente des céréales classiques.
  • Bonnes graisses : présence d’acides gras insaturés, notamment les oméga 3.
  • Riche en fibres : une portion de 120 g en contient autant qu’une tranche de pain complet.
  • Minéraux : manganèse, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc, calcium…
  • Vitamines : groupes B et E.

À cuisiner : en remplacement de la semoule (couscous, taboulé), dans des galettes, gratins, soupes, soufflés, omelettes, quiches ou légumes farcis.

 

🌱 L’amarante

 

L’amarante (ou amaranthe) a un goût de noisette légèrement épicé. Ses graines sont une véritable mine de nutriments :

  • Protéines de haute qualité : 14 %, avec méthionine et lysine (2 fois plus que le blé).
  • Minéraux concentrés : 5x plus de calcium, 2x plus de magnésium, 3x plus de fer que la plupart des céréales.
  • Vitamines variées : A, B, C et acide folique.

À cuisiner : gratins, pilafs, risottos, soupes ou boissons (en version moulue).

 

🌕 Le millet

 

Ses petits grains, clairs ou rouges selon les régions, cuisent rapidement et ont un goût agréable.

  • Bonne source de protéines végétales : bien qu’un peu pauvre en lysine.
  • Riche en minéraux : manganèse, silicium, zinc, fer, fluor.
  • Riche en bêta-carotène : puissant antioxydant.
  • Très digeste et énergétique : recommandé en cas de fatigue, surtout pour sa teneur en magnésium.

À cuisiner : dans les salades, légumes sautés (avec muscade, curry, safran) ou en version sucrée avec fruits secs, noix ou amandes.

Le saviez-vous ? Le dosa, une fine crêpe indienne à base de millet et de légumineuse, fait sensation en restauration ! Elle est servie avec chutneys, lentilles, fromage blanc, pommes de terre et légumes épicés.

 

En résumé

Même sans gluten, le champ des possibles est grand ! N’hésitez pas à partir à leur découverte et à varier vos assiettes avec ces céréales savoureuses, nutritives et faciles à cuisiner.

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