La cuisine sans gluten est une cuisine inventive, une cuisine de découvertes. Alors, oui, sans blé et donc sans gluten, on peut faire des gâteaux, des crêpes, des sauces… Démonstration.
1000 et 1 farines
La fécule de maïs
Extraite de l’amidon du maïs, c’est l’une des farines sans gluten les plus connues. Elle possède des propriétés gélifiantes utilisées pour épaissir les aliments.
Usages : sauces brillantes (coulis, sauces aux fruits, crèmes), soupes, veloutés, gâteaux légers.
Équivalence : 2 c. à soupe de farine de blé = 1 c. à soupe de fécule de maïs.
La farine de riz
Très légère et au goût discret, elle peut s’utiliser seule ou en mélange.
Usages : potages, sauces, entremets, crèmes, clafoutis, génoises, cakes.
Équivalence : 4 c. à soupe de farine de blé = 3 c. à soupe de farine de riz.
À noter : la crème de riz, encore plus fine, est précuite à la vapeur et très rapide à cuisiner.
La fécule de pomme de terre
Obtenue à partir de pommes de terre desséchées, elle remplace avantageusement la farine de blé dans les recettes utilisant peu de farine.
Usages : fondants au chocolat, sauces, crèmes.
Équivalence : 4 c. à soupe de farine de blé = 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre.
La farine de sarrasin
Connu pour les galettes bretonnes, le sarrasin a un goût rustique. À mélanger pour plus de légèreté.
Usages : pâtisseries (chocolat, miel, fruits secs, fruits d’automne).
La farine de châtaigne
Très présente dans la cuisine corse, elle est délicieuse mais à utiliser en petites quantités.
Usages : pain, crêpes, gaufres, muffins, sablés, avec chocolat, fruits ou épices.
Astuce : tamisez-la pour éviter les grumeaux.
À tester aussi…
- Les farines de quinoa, de teff ou de manioc : pour une touche exotique.
- Les farines de légumineuses : pois chiches, lentilles, pois cassés, soja, lupin… pour des préparations colorées et originales : terrines, crêpes, acras, blinis.
Des farines pour tous les gourmands
Naturellement sans gluten, les farines de riz, de maïs, de soja, de millet ou de quinoa sont idéales pour les intolérants, mais aussi pour tous les gourmands en quête de nouvelles saveurs.
Conseil : apprenez à connaître leur goût et leur comportement en cuisine avant de vous lancer dans des recettes complexes.
En résumé
Farines céréalières ou farines de légumineuses : découvrez-les pour des préparations originales et savoureuses. Il serait dommage de vous limiter à une seule !