Si on trouve un plat fade, pour donner du goût aux aliments, on ajoute spontanément du sel, du poivre ou des épices. Le coeliaque peut-il faire la même chose ? Quels sont les condiments sans risque ? Shopping list à ne pas oublier !

 

Précaution

 

Les épices en poudre, lorsqu’elles sont vendues en flacon saupoudreur, contiennent fréquemment du gluten ou de l’amidon de blé utilisé comme anti-agglomérant. Aussi, même si un condiment est permis, vérifiez toujours la composition avant chaque achat car vous n’êtes pas à l’abri d’un changement de recette ou d’ingrédient. Dans le doute, contactez le fabricant.

 

 

Condiments permis Condiments non permis
Sel, poivre en grains Vinaigres aromatisés
Épices « pures » sans mélange (ex. curry pur) Mélanges d’herbes
Fines herbes fraîches et séchées sans gluten Mélanges d’épices : poudre de chili, de cari, paprika, sel de céleri, ail en poudre
Vinaigres : de vin, de cidre, balsamique Poivres moulus
Moutarde préparée ou sèche (attention à la composition) Sauce soja ordinaire, sauce teriyaki (souvent à base de blé)
Sauce Tabasco, sauce soja sans blé, sauce soja tamari Sauce au raifort
Cornichons Concentré de bouillon en poudre ou en cube
Bouillon sans gluten Concentré de tomate
Levure du boulanger fraîche ou séchée Vinaigrettes toutes prêtes
Mayonnaise en tube du commerce
Picto conclusion

En résumé

Cette liste n’est pas exhaustive, chacun doit rester vigilant et la lecture des étiquettes reste indispensable.

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