L’apéritif est un moment convivial, on picore, on papote mais attention à ne pas baisser sa garde ! Hélène, votre diététicienne Gerblé, vous aide à ne pas commettre d’erreurs car le gluten est sournois.

 

Quels sont les aliments à exclure ?

 

Voici une liste, non exhaustive, d’aliments traditionnels et contenant hélas du gluten :

  • biscuits apéritifs croustillants (peuvent contenir de la farine de blé, fécule de blé ou des protéines de blé hydrolysées)
  • charcuteries : saucisse sèche, pâté, jambon industriel
  • sauces préparées du commerce
  • chips aromatisées
  • oléagineux enrobés et grillés à sec : cacahuètes, amandes…
  • toasts avec du pain, du pain de mie ou du pain d’épices
  • mayonnaise en tube, moutarde
  • Bretzel
  • Bière, panachés

 

Chez des amis

 

Si vous êtes invités chez des amis, prévenez-les de votre intolérance. Donnez-leur quelques idées simples de ce que vous pouvez manger et que tout le monde appréciera : bâtonnets de légumes, boules de melon…

Cependant, si vous n’avez pas eu le temps ou tout simplement l’envie de leur en parler, ne vous en faites pas. Apportez 1 barquette de tomates cerises, ni vu ni connu, c’est plus original qu’un bouquet de fleur !

 

Quelques idées pour un apéritif sans gluten !

 

  • pour un apéro sans façon, quelques chips nature
  • pour une flopée d’amis, 1 panier de crudités accompagné d’une sauce blanche à base de yaourt et de fines herbes ciselées (ciboulette, basilique…)
  • pour changer de la routine, un houmous fait maison sur des tartines craquantes sans gluten

 

En résumé

Faites attention car on peut trouver du gluten dans de nombreux aliments auxquels on ne pense pas. Vérifiez toujours qu’il y ait écrit « sans gluten » dans la liste des ingrédients.

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