4% chez l’adulte mais près de 35% chez les enfants ! L’allergie à l’arachide se développe et ce n’est pas fini, car elle apparaît chez des enfants de plus en plus jeunes. Béatrice, votre diététicienne Gerblé vous permet d’y voir plus clair.

 

Une affaire de famille

 

Comme pour toutes les autres allergies, si la maman est allergique à l’arachide, ses enfants risqueront de l’être.

Quelques précautions à prendre :

  • la maman devra éviter de consommer des produits contenant de l’arachide (cf liste) dès le début de la grossesse (en tout cas dès le 5ème mois) et pendant toute la durée de l’allaitement.
  • Pour l’enfant, évitez d’introduire trop tôt des aliments nouveaux. En tous cas, pas d’arachide avant 2 ans !

L’allergie à l’arachide guérit malheureusement rarement. 15% des allergies précoces à l’arachide disparaîtront vers l’âge de 5 ans et à 20 ans, seulement 1 allergique sur 10 en guérit.

Aliments à risque

 

Bon marché, l’arachide est mise à toutes les sauces et presque tous les aliments en contiennent :

Céréales du petit déjeuner, gâteaux sucrés ou d’apéritif, pains, biscuits, lait et laitages, glaces, plats en conserve ou surgelés, conserves de poissons, soupes de poissons …
(Liste non exhaustive)

Etiquetage à surveiller

 

Cacahuète, beurre de cacahuètes et arachide sont les termes à repérer sur l’emballage. Mais soyez aussi vigilant avec les ingrédients dont la nature exacte n’est pas mentionnée. Par exemple, « huiles végétales » sans autres précisions.

Réactions croisées

 

Des réactions croisées, entre l’arachide et d’autres aliments, sont possibles. Si les tests confirment une telle association, les aliments en cause doivent aussi être supprimés.

  • Légumineuses : lentilles, fèves, lupin, haricots
  • Fruits secs et oléagineux : pistache, noix exotiques, amandes

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