
Tartelettes au yuzu Sans Gluten
8 portions
15 min de préparation
40 min de cuisson
Facile
Ingrédients
- Pâte sucrée
- 125 g de farines sans gluten (maïs, riz ...)
- 125 g de farine de châtaignes
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace sans amidon
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf tempéré
- 0.25 de c. à café de vanille en poudre
- 2 g de sel
- Crème yuzu
- 10 cl de jus de yuzu
- 20 g de zestes de yuzu
- 150 g de sucre semoule
- 2 œufs et 2 jaunes
- 120 g de beurre
Préparation
- Pâte sucrée :
- Tamisez ensemble les farines.
- Battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez la poudre d’amandes, le sel, et la vanille, puis l’œuf. Incorporez enfin les farines et travaillez la pâte sans excès, jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ramassez-la en boule, aplatissez-la et filmez-la. Réservez au frais pendant 2 h.
- Abaissez la pâte et foncez les moules ou cercles à tartelettes beurrés (s’il vous reste un peu de pâte, vous pourrez l’utiliser pour confectionner de petits sablés).
- Piquez les fonds avec une fourchette. Remettez au frais pendant 30 min.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites cuire les fonds de tartelettes pendant 15 min puis laissez-les refroidir complètement avant de les démouler.
- Crème au yuzu :
- Hachez les zestes de yuzu.
- Mélangez le sucre, les œufs, le jus et les zestes de yuzu dans une casserole. Faites épaissir en mélangeant au fouet sur feu doux jusqu’à l’ébullition. Incorporez alors le beurre en parcelles hors du feu et mixez pour bien lisser la crème.
- Garnissez les fonds de tartelettes parfaitement refroidis. Laissez prendre la crème au réfrigérateur pendant 2 h.
- Vous pouvez proposer les tartelettes nature ou ajouter un décor chocolat.
Le yuzu est un petit agrume japonais à la saveur incomparable. Vous pourrez vous procurer son jus et ses zestes en épiceries japonaises ou sur internet, mais l’agrume entier est encore très rare en France.
Ils en parlent mieux que nous
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