
Pavlova aux fruits Sans Gluten
4 portions
60 min de préparation
40 min de cuisson
Moyenne
Ingrédients
- Pour la meringue
- 4 blancs d’œufs tempérés
- 150 g de sucre extra fin
- 50 g de sucre glace
- 2 c. à café de fécule de maïs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Pour la chantilly
- 40 cl de crème fleurette
- 2 c. à soupe de sucre extra fin
- 0.5 gousse de vanille
- Garniture
- 1 mangue
- 0.5 citron vert
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 3 abricots
- Quelques petites feuilles de menthe
Préparation
- Commencez à battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne avec 1 cuillère à soupe de sucre.
- Lorsque le fouet trace des sillons dans les blancs, augmentez progressivement la vitesse en incorporant petit à petit le reste du sucre. Battez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et brillante et forme un bec lorsqu’on la soulève.
- Ajoutez l’extrait de vanille et tamisez le sucre glace avec la fécule de maïs au-dessus de la préparation tout en les incorporant petit à petit à la spatule.
- Préchauffez le four à 100°C.
- À l’aide d’une poche munie d’une grosse douille lisse ou tout simplement à la cuillère, dressez 4 cercles de meringue d’environ 10 cm et bien épais sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de toile siliconée.
- Enfournez la plaque pour une cuisson d’1h15, puis laissez les meringues refroidir et sécher dans le four éteint et entrebâillé.
- Fouettez la crème très froide dans un récipient froid en incorporant le sucre progressivement.
- Ajoutez les graines de la demi gousse de vanille.
- Réservez au frais.
- Coupez la mangue en cubes et citronnez-les.
- Coupez les abricots en croissants.
- Coupez les fraises en 2 ou 4.
- 1 à 2 h avant de servir, effectuez l’assemblage du dessert.
- Décollez délicatement les meringues de la plaque. Recouvrez-les de chantilly avec une cuillère ou une poche à douille cannelée. Disposez par dessus les fruits et décorez avec les feuilles de menthe.
- Pour réussir votre meringue, veillez à utiliser des blancs d’œufs séparés depuis 5 jours et conservés dans un récipient hermétique, ou encore décongelés. Vous pouvez parfaitement préparer les meringues la veille. Laissez-les alors à l’air dans une atmosphère sèche.
Ils en parlent mieux que nous
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