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Vitamine C : comment la préserver ?
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Les légumes et les fruits contiennent des quantités intéressantes de vitamine C.
Vitamine précieuse mais fragile, il faut savoir la préserver jusqu’à l’assiette. Quelques astuces pour la conserver :
La vitamine C : une vitamine fragile
La vitamine C se dégrade très rapidement. Si elle craint peu la lumière, elle supporte difficilement la chaleur, l’oxygène de l’air et l’eau.
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Achat & Stockage des fruits et Légumes
- Acheter les fruits et les légumes aussi frais que possible (attention à la fraîcheur des produits lors des ventes à la sauvette, sur le bord des routes…).
- Les ranger à l’abri de la lumière dans un endroit frais : le froid freine la maturation et donc les pertes vitaminiques.
- Réduire le temps de stockage. Il est préférable d’acheter les fruits et légumes au fur et à mesure des besoins.
Préparation & Cuisson
- Laver rapidement sous l’eau courante les fruits et légumes au lieu de les laisser tremper.
- Quand c’est possible, ne pas les éplucher. Leur peau contient une grande partie des vitamines. Dans le cas contraire, prendre un économe afin de faire des pelures fines..
- Evitez de fractionner les légumes en trop petits morceaux avant la cuisson. Plus ils sont coupés petits et plus la teneur en vitamine diminue.
- Préparer les jus de fruits et les crudités au dernier moment pour éviter l’oxydation.
- Préférer les modes de cuisson rapides mais pas brutales et avec un minimum d'eau : vapeur, wok… Si la cuisson à l’eau est nécessaire, débuter la cuisson à l'eau bouillante salée et ne pas prolonger inutilement le temps de cuisson
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En résumé
- Consommer les fruits et les légumes le plus rapidement possible après leur achat et leur épluchage.
- Consommer la peau des fruits et des légumes lorsque cela est possible.
- Pour limiter les phénomènes d’oxydation, arroser avec un jus de citron en début de cuisson ou avant de les consommer crus.