Édulcorants: Sucralose, aspartame, stevia… Lequel choisir?

Choisir ses aliments Décrypter les étiquettes Manger moins sucré Plus de végétal

Quelle est la différence entre le sucralose ou la stévia ? quel pouvoir sucrant à l’aspartame ?  Tour d’horizon sur les différences entre ces 3 édulcorants et comment les choisir ?

Quel est le pouvoir sucrant  des édulcorants ?

Petit rappel : qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
C’est la capacité qu’a une substance à apporter une saveur sucrée par rapport au sucre de table (saccharose).

  • Le pouvoir sucrant du sucralose est de 600 (Il faut 600 fois  plus de sucralose que de sucre pour obtenir la même intensité sucré)
  • Le pouvoir sucrant de l’aspartame est de 200
  • Le pouvoir sucrant de la stévia est de 300

Quels sont les avantages des édulcorants ?

 Pour ces édulcorants intenses, le principal avantage est d’apporter un goût sucré sans apporter de sucres ni de calories

 Quelles sont leurs principales différences ?

  • Stevia : édulcorant végétal, il apporte un léger goût de réglisse aux préparations,
  • Aspartame : ne provoque pas de caries,
  • Sucralose : ne provoque pas de caries. Non métabolisé par l’organisme, il n’augmente pas la glycémie.

Peut-on faire chauffer les édulcorants ?

  • L’aspartame ne peut pas être cuit et la stévia ne supporte pas les cuissons au-delà de  120°C .

Seules les cuissons en casserole et au four chaleur douce sont recommandées.
Vous pouvez l’intégrer dans des compotes, des clafoutis, des pana cotta…

  • Sucralose : il supporte très bien les cuissons et peut être intégré dans n’importe quelle préparation.
Conclusion

Cette liste d’édulcorants n’est pas exhaustive. D’autres édulcorants existent comme l’acesulfam K, la saccharine … Chacun d’entre eux a un pouvoir sucrant différent  et un goût également différent.