Comment diminuer le sel de son alimentation ?

Mineraux Manger moins salé

Le sel à la capacité de rehausser nos plats, de permettre une meilleure conservation des aliments mais, en même temps, consommé en trop grande quantité il est néfaste pour la santé.

Quelle quantité de sel par jour est recommandée , combien de gramme de sel par jour ne doit-on pas dépasser ? Comment limiter au maximum ces excès ?

Quantité de sel par jour

Les Français consomment 7 à 8 g/jour de sel. Pour combler les besoins d’un adulte, 4 g suffisent largement, soit l’équivalent de 4 pincées de sel.

Limiter les aliments les plus riches en sel 

Les aliments industriels, les plats préparés sont des aliments souvent trop salés : charcuterie, fromages, biscuits apéritif (crackers, cacahuètes, chips…), bouillons de viande, certaines eaux gazeuses, beurre salé, aliments fumés, soupes et sauces toutes prêtes …

Par exemple : 

  • 1 petite poignée de biscuits apéritif (environ 30 g) apporte 1/8ème des besoins de la journée. Mais on s’arrête rarement à une petite poignée…,
  • 4 tranches de saucisson sec apportent presque la moitié des besoins en sel de la journée,
  • 1 bouillon cube couvre la totalité des besoins en sel de la journée.

Ayez les bons gestes 

  • Rincez les aliments en conserve ou en bocaux,
  • Goûtez avant de resaler,
  • Ne mettez pas la salière sur la table,
  • Préférez les plats « faits maison » aux plats préparés,
  • Jouez avec les épices, vous rehausserez les saveurs et compenserez le manque de sel dans vos préparations.

Conclusion

Nous avons tendance à  dépasser la quantité de sel recommandée par jour pour cela un bon réflexe : évitez de consommer 2 aliments très salés dans un même repas (ex : charcuterie + fromage).