Mincir oui mais mincir « équilibré »

Diminuer les calories Equilibrer ses repas

Des régimes minceur plus farfelus les uns que les autres apparaissent régulièrement. Pour mincir durablement, point de fantaisies mais des règles de base d’équilibre alimentaire sont à connaître. Voici quelques idées de repas équilibré pour vous accompagner:

Les règles de base

Pour que votre régime soit bien équilibré, il est important :

  • d’avoir un apport protidique suffisant (viande-poisson-œuf-soja), 1 portion midi et soir, pour l’augmentation et le maintien de la masse musculaire
  • de consommer des féculents ou des légumes secs : 150 g par jour
  • de consommer une crudité (fruit ou légume cru) à chaque repas pour leur apport en fibres (bon transit), en vitamines et en minéraux
  • pour la consolidation osseuse, de consommer 3 produits laitiers par jour
  • privilégiez le pain complet et les pains aux céréales plus riches en fibres, vitamines et minéraux
  • évitez les matières grasses cuites et bien sûr la consommation de boissons alcoolisées

Idée de repas équilibré sur une journée

Petit-déjeuner

  • 1 boisson sans sucre
  • 60 g de pain complet
  • 10 g de beurre
  • 2 kiwis
  • 125 g de fromage blanc à 0 %

Déjeuner

  • ½ pamplemousse sans sucre
  • Saumon en papillote accompagné de riz (1 bol) mélangé à des carottes (100g) Salade de fruits de saison
  • 2 tranches de pain complet

Dîner

  • Velouté de courgettes (125 g de courgettes +  50 g de pomme de terre)
  • Flan de légumes
  • 1 poire
  • 1 yaourt 0%
  • 2 tranches de pain complet

Si vous avez un petit creux dans l’après midi, faites une collation avec 125 g de fromage blanc à 0% mélangé à des dès de fruit.