Les aliments à faible index glycémique

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Voici une liste non exhaustive d’aliments à faible index glycémique.

Certains aliments libèrent leur énergie plus ou moins vite dans l'organisme. La consommation d’aliments ayant un index glycémique faible peut aider, entre autre, à contrôler la glycémie et l’appétit. 

L’index glycémique : définition

L’index glycémique  (IG) exprime l’intensité avec laquelle les aliments augmentent la  glycémie (taux de sucre dans le sang).

Le glucose pur sert de référence. On lui  donne la valeur 100.

Connaître l’index glycémique d’un aliment est intéressant mais il a ses limites. En effet, l’IG diffère si l’aliment est mangé seul, au cours d’un repas ou entre les repas, et selon sa préparation.

Les aliments à faible index glycémique

Les fruits à index glycémique faible

Fraises, cerises : 25
Pamplemousses, poires, prunes, pêches : 30
Pommes : 35
Bananes : 40
Oranges 42

Les légumes à index glycémique faible

Avocat : 10
Concombres, haricots verts, salades, épinards : 15
Tomates : 30

Les céréales à index glycémique faible

Avoine : 15
Orge : 25
Blé entier, riz complet, vermicelles : 35
Pâtes complètes ou pâtes blanches cuites al dente : 40-50

Les légumineuses à index glycémique faible

Lentilles (vertes, corail), haricots (blancs, noirs, roses) : 20-25
Pois chiches : 30

Conclusion

L’index glycémique permet de guider nos choix alimentaires mais son utilisation est plus ou moins fiable car il augmente ou diminue en fonction de nombreux facteurs. Pour être sûr de ne pas vous tromper, variez votre alimentation, faites une plus grande place aux légumes et aux fruits, apprenez à cuisiner les légumineuses et le poisson et  choisissez des pains à la farine complète plutôt que des pains blancs.