Cholestérol : les chiffres-clé

Nutriments Santé Manger moins gras

Avoir du cholestérol est une nécessité. Mais il faut dissocier les différentes catégories de cholestérol et les taux à ne pas dépasser associés. Pour un meilleur fonctionnement de votre appareil circulatoire et pour évaluer le risque cardiovasculaire.

découvrez les chiffres-clés.

Les chiffres « souhaitables »

Cholestérol total

  • Le taux de cholestérol (« bon » + « mauvais ») se situe autour de 2-2,20g/l. Le taux de cholestérol à ne pas dépasser est de  2.5 g/l
  • Rapport cholestérol total/HDL < 4 (ou 5).

    HDL cholestérol ou « bon cholestérol »
    0,4 g/l chez l’homme et 0,5 g/l chez la femme

    LDL cholestérol ou « mauvais cholestérol »
    Il s’apprécie selon l’existence ou non de facteurs de risque associés (obésité, tabac, hypertension, diabète, sédentarité, antécédents familiaux cardiovasculaires).

  • LDL sans facteur ce risque :
    2,20-1,90 g/l
  • LDL + 1 facteur de risque :
    1,90-1,60 g/l
  • LDL + 2 (ou plus) facteurs de risque :
    <1,30 g/l
  • LDL+ maladie coronarienne
    <1 g/l

Il est aussi important de regarder le taux de Triglycérides

•  Leur taux ne doit pas dépasser 2 g/l.
•  Les triglycérides sont des graisses du sang dont le niveau dépend de l’apport alimentaire en sucres, en alcool. Il est aussi fonction du poids corporel.

Conclusion

A l’âge adulte, trop de gras, trop de tabac, trop de chaise longue aboutissent à ce qu’1 Français sur 4 soit concerné par un problème de cholestérolémie. Même si ces chiffres ne sont pas des normes absolues, une meilleure hygiène peut contribuer à les abaisser.