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Connaissez-vous les « équivalences » en sel ?

Connaissez-vous les « équivalences » en sel ?

Connaissez-vous les « équivalences » en sel ?

Dans les pays occidentaux, la consommation de sel est trop importante. Suffit-il de jeter la salière pour arriver aux 5-6 grammes de sel conseillés par jour ? Non, car vous trouvez aussi du sel dans les charcuteries, le fromage, les crustacés…En quelle quantité ?


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70 % !
30 % du sel consommé provient de la salière : sel ajouté lors de la cuisson ou de la préparation des aliments. Ce qui revient à dire que près de ¾ du sel consommé se trouvent dans les produits que nous achetons.
Repérez les aliments salés
D’après la liste établie par les diététiciennes de l’hôpital de Nantes (Clinique d’Endocrinologie et Nutrition, Hôtel Dieu).

Portions alimentaires usuelles apportant environ 1 g de sel (soit 400 mg de sodium)
80 g de pain salé ou 10 biscottes salées
30 g de corn flakes
1 croissant
100 g de brioche
100 g de biscuits type Petit Beurre
1 part de gâteau réalisé avec de la levure chimique
40 g de fromage
50 g de rillettes
20 g de saucisson sec
50 g de saucisse ou de merguez
Pour les réveillons…
(Portions alimentaires usuelles apportant environ 1 g de sel)

80 g de foie gras
6 huîtres (sans l’eau)
100 g de crabe ou de langoustines (poids net et cuisson à l’eau sans sel)
100 g de coquilles Saint-Jacques (poids net et cuisson à l’eau sans sel)
30 g de saumon fumé
Produits Gerblé
100 grammes de Goûters aux Raisins apportent moins de 20 mg de sodium
100 grammes de Biscuits Pomme Noisette apportent moins de 20 mg de sodium
100 grammes de Goûters aux Ecorces confites apportent moins de 20 mg de sodium
Conclusion
Cette liste est une aide efficace pour gérer votre quotidien. De plus, au lieu d’éviter systématiquement les aliments trop salés, faites-vous plaisir en les mettant de temps en temps dans vos menus. Attention néanmoins aux quantités absorbées !