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Savoir jouer avec le froid

Savoir jouer avec le froid

Savoir jouer avec le froid

Le congélateur fait partie des appareils de froid que l’on trouve dans de nombreux ménages. Il a été le 1er appareil ménager acheté prioritairement par les agriculteurs après la dernière guerre mondiale et un événement imprévu, comme la canicule de 2003, a provoqué une élévation de la demande. Mais un aliment frais ne se garde pas nécessairement mieux parce qu’on le place au congélateur plutôt qu’au réfrigérateur. Gerblé vous dit tout sur les précautions à prendre pour bien conserver les aliments dans un congélateur


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Surgelés ou congelés ?
Dans le langage courant, on ne parle que de « surgelés ». Y a-t-il une différence entre les 2 ?
  • La surgélation
    La surgélation consiste à refroidir à cœur un produit en un temps très court. En 1 heure environ, la totalité de l’aliment doit atteindre -18°C. Ce n’est possible qu’avec des aliments peu épais.
    La rapidité de la surgélation et la taille des aliments n’entraînent pas de dénaturation de la structure de l’aliment. Donc, l’aliment garde le vrai goût de l’aliment frais.
  • La congélation
    Les grosses pièces sont toujours congelées. La durée plus longue de la congélation à cœur peut faire apparaître des micro-cristaux de glace. (C’est ce qui arrive si vous congelez vous-même des préparations maison). Cette modification de structure des cellules entraîne une légère modification du goût
  • Attention au transport
    La chaîne du froid ne doit pas être interrompue car on ne doit pas recongeler un produit qui a subi, même en surface, un début de décongélation.
    Comment faire ?
  • Acheter les surgelés en fin de marché, juste avant de rentrer chez vous
  • N’oubliez pas votre sac isotherme. Encore plus efficace si vous avez pensé à y glisser des sachets frigorifiques spéciaux
  • Arrivé à la maison, précipitez-vous pour mettre vos produits dans le congélateur. C’est la 1ère urgence.
  • Conserver les surgelés
  • Dans le freezer d’un réfrigérateur : 48 heures
  • Dans un compartiment à ***, à -18°C : plusieurs mois
  • Dans un congélateur à **** qui peut atteindre -40°C : plusieurs mois
  • Pas de « fausse congélation »
    Le conservateur est fait pour des produits déjà surgelés. N’y mettez jamais des produits frais à consommer le lendemain, par exemple.
    Pour être vraiment congelé, un produit doit être conservé à cœur et ceci dans un temps relativement court. La congélation doit se faire à -40°C et non pas à -18°C !
    Délicate décongélation
    La saveur et la consistance d’un aliment dépendent beaucoup de la façon dont il a été décongelé.
  • Plus un aliment contient de l’eau, plus cette eau a tendance à partir lors de la décongélation. Cette exsudation est maximale si vous décongelez à température ambiante : d’où des rôtis filandreux ou des poissons secs !
  • Les aliments de petites tailles ou en portions individuelles peuvent être utilisés dès la sortie du congélateur sans décongélation préalable.
  • Quand on décongèle des grosses pièces, il est préférable d’éviter une trop brusque décongélation. Enlevez l’emballage d’origine et placez le produit au réfrigérateur avant de le mettre à température ambiante.
  • Pour décongeler, vous pouvez aussi utiliser le micro-ondes en suivant les indications du fabriquant.
  • Conclusion
    Depuis plusieurs années, la congélation s’est améliorée et les produits surgelés sont de qualité. Mais bien sûr, ne recongelez jamais un produit décongelé, sauf s’il a été cuit entre temps car la cuisson a détruit les bactéries éventuelles.