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Conseils pratiques pour éviter les intoxications alimentaires

Conseils pratiques pour éviter les intoxications alimentaires

Conseils pratiques pour éviter les intoxications alimentaires

Principalement causées par des bactéries présentes dans des aliments, les intoxications alimentaires touchent plusieurs milliers de personnes par an.
Quels sont les aliments à risques ? Comment les éviter ? Conseils.


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Les aliments à risque
De manière générale, tous les aliments consommés crus sont à risque :
Carpaccio, steak tartare, huîtres, sushis… Mais aussi lait cru (et les fromages au lait cru), crudités, graines, coquillages (et plus particulièrement les huitres)
La cuisson détruit les germes (notamment les fameuses salmonelles) et limite ainsi le risque d’intoxication.
Populations sensibles
Les séniors, les enfants et les femmes enceintes sont plus sensibles aux intoxications alimentaires, ainsi que toutes les personnes ayant un système immunitaire affaibli.
Comment limiter les risques ?
  • En cuisine

    - Toujours se laver les mains avec du savon avant de cuisiner et après avoir touché des œufs ou de la viande… car la contamination se fait souvent par contact.
    - Affecter un torchon pour les mains uniquement.
    - Posséder plusieurs planches à découper : 1 pour les légumes et l’autre pour la viande ou la volaille.
    - Peler les légumes et les fruits ou les laver avec de l’eau vinaigrée.

  • Dans le réfrigérateur
    Le froid ne détruit pas les bactéries mais permet de ralentir leur prolifération

    -Maintenez-le le plus propre possible, en le lavant régulièrement, et en le désinfectant une fois par mois avec de l’eau de javel diluée ou de l’eau vinaigrée
    - Retirer dès que possibles les suremballages (carton, plastique), vecteurs de bactéries
    - Ranger les aliments les plus sensibles (viande, poisson) dans la zone la plus froide (souvent en haut )

  • Avec les restes

    - ils doivent être mis rapidement au réfrigérateur, dès la fin du repas.
    - Il est recommandé de les emballer (boites hermétiques, film plastique ou aluminium)
    - Ils doivent être réchauffés à cœur et qu’une seule fois. Après, on jette !
    - Les préparations à base d’œuf cru (mousse au chocolat ou mayonnaise maison) et les huitres se conservent seulement 24 heures au réfrigérateur.
    - Ne pas les conserver plus de 2 jours
    - Ne jamais recongeler un produit déjà décongelé
  • Conclusion
    De bonnes pratiques d’hygiène avant, pendant, et après la préparation de la nourriture peuvent nettement diminuer les risques d’intoxications alimentaires.
    En cas de suspicion d’intoxication, n’hésitez pas à consulter un médecin et à beaucoup vous hydrater.