Quelles sont les équivalences alimentaires : lait, viande, féculents, fruits
Découvrez quelques équivalences alimentaires dans chaque groupe d’aliments pour vous aider à varier votre alimentation et manger équilibrer.
Manger équilibré, vous trouvez que c’est compliqué ? Pour parvenir à l’équilibre, il faut puiser chaque jour dans chaque groupe d’aliments, en profitant de la variété. Les équivalences nutritionnelles doivent être pertinentes. Elles doivent porter sur des nutriments communs présents en quantités significatives. Dans ce domaine, beaucoup d’idées reçues… Une banane = un steak ?
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Équivalences dans le groupe des produits laitiers
125 ml de lait (1 verre) = 150 mg de calcium
= 1 yaourt = 2 petite suisses de 60 g = 150 g de fromage blanc = 40 de fromage à pâte molle (type camembert) = 30 g de fromage à pâte persillée (type roquefort) ou à pâte ferme (type emmental).
Équivalences dans le groupe des viandes, poissons et œufs
100 g de viande rouge = 20 g de protéines
= 100 g de viande blanche ou de volaille (poids net) ou d’abats = 2 œufs = 120 g de poisson (poids net) = 600 g de moules (avec la coquille) = 100 de jambon cuit dégraissé.
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Équivalences dans le groupe des féculents
200 g de féculents = 40 g de glucides
= 200 g de pâtes, riz, semoule (poids cuit) = 50 g de pâtes, riz, semoule (poids cru) = 200 g de pommes de terre = 70 g de légumes secs (poids cru) = 6 biscottes = 80 g de pain.
Équivalences dans le groupe des fruits
1 portion moyenne = 150 g = 20 g de glucides
= 150 g de pomme, poire ou orange (fruit moyen) = 2 mandarines = 100 g de raisins = 200 g de fraises = 1 dizaine de cerises
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Alors non une banane ne peut pas être nutritionnellement équivalente à un steak car ces 2 produits se trouvent dans des groupes d’aliments différents et n’apportent pas les mêmes nutriments