Tout savoir sur le sucre !

Pousses de soja : bienfaits, composition et utilisation

Si les pousses de soja ne sont pas du soja, qu’est-ce que ça peut être ? Pourquoi cette confusion ? Gerblé vous éclaire

  

Un peu de botanique

Les « pousses de soja » et le « soja » sont deux plantes différentes :

  • Les pousses de soja sont en fait des pousses de haricot mungo (aussi appelé «soja vert» d’où la confusion).
  • Le « véritable soja » est du « soja jaune » de la famille Glycine max. Il ne se consomme pas cru.

A lire aussi : Les graines germées, saveurs et vertus

Intérêt nutritionnel

La valeur nutritionnelle des pousses de haricot mungo et du soja est différente :

  • Les pousses de haricot mungo présentent des valeurs nutritionnelles proches de celles des légumes verts :
  • Faible apport énergétique (45 kcal) car près de 88% d’eau,
  • Peu de protéines 3,8%,
  • Pas de lipides,
  • La germination augmente la teneur en vitamines, enzymes et oligo-éléments de la légumineuse. Ainsi, les pousses de haricot mungo sont riches en vitamine B9. Elles sont également une source de vitamines B1 et C, de phosphore ainsi que de fibres.

Les atouts nutritionnels du soja jaune sont nombreux :

  • Aliment le plus riche en protéines (35 à 40%) avec les 9 acides aminés essentiels,
  • Les lipides (18 à 20%) sont de bonne qualité avec 60% d’acides gras polyinsaturés dont 8% d’oméga 3, poly-insaturé que notre organisme ne sait pas fabriquer et dont notre alimentation est souvent déficitaire,
  • Richesse en fibres, en vitamines du groupe B (B1, B6, B9) et en minéraux ( magnésium, phosphore, potassium). Il est également source de calcium, sélénium et zinc
  • Pas de lactose ni de gluten (comme les haricots mungo).

A lire aussi : Les 3 gestes fibres

Utilisation

  • Les pousses de haricot mungo se trouvent en vrac, en barquette, en conserve ou en sachet. Elles apportent croquant et couleur aux plats et se consomment crus dans des salades ou cuits quelques minutes dans un wok avec des légumes ou du riz.
  • Le soja jaune doit être transformé pour être assimilable par l’organisme. Il est utilisé pour fabriquer le jus de soja et le tofu.

Conclusion

Le soja, « soja jaune », est un grain riche en protéines et a une texture plutôt cassante. Le haricot mungo ou « pousses de soja » est moins riche en protéines et a une texture farineuse.